‘Rahasia’ gorengan crispy

dari milis nun jauh di
sebelah sono…

Kepada semua Tolong baca ini.
Ini adalah kisah nyata, dan seseorang juga menceritakan hal
itu kepada saya, yangterjadi padanya di Kedah Tunjang. Saya kira itu
juga
terjadi pada kita juga.
Di PERLIS (area pasar malam, dimana mereka selalu menjual
PISANG GORENG pada sore hari). Pamanku melihat mereka menggoreng PISANG
GORENG,
mereka menambahkan sedotan plastik ke dalam minyak goreng panas
(sedotan=yang
biasanya kita gunakan untuk minum), sedotan dilelehkan/dicairka n
(melted) ke
dalam minyak goreng panas sebelum menggoreng, itulah sebabnya PISANG
GORENG,
UBI GORENG, dll selalu tetap crispy=renyah selama beberapa jam.
Pamanku tidak dapat menjelaskan kenapa. Kemudian dia
bertanya kepada mereka, namun mereka tetap diam, kemudian pamanku
mengatakannya
pada ibuku, kemudian kami mempraktekkannya dan cara inilah yang membuat
makanan
tetap renyah.
Kemudian ibuku berkata, hati-hati pada makanan Thailand juga,
seperti ikan bilis,
bawang goreng, meskipun kita meletakkan nya pada udara terbuka selama
beberapa
jam, makanan tetap renyah (tidak melempem).
Seperti di CANADA, hanya di tempat kami hujan turun selama 5
kali atau kurang dalam setahun, jadi bila kita meletakkan roti di udara
terbuka
selama semalam, keesokan harinya rati itu menjadi sangat renyah atau
kering
karena lingkungan disini sangat kering, tetapi di Malaysia, hal itu
tidak akan
terjadi karena disana kelembaban terlalu tinggi.
Saya pernah ke dataran tinggi Kamerun dengan keluarga saya,
sekitar pukul 3 sore kami berjalan-jalan disekitar pasar, kami melihat
banyak
penjaja kios melakukan usaha mereka, tiba-tiba sesuatu menarik
perhartian saya…
di salah satu kios, ada sebuah wajan besar minyak goreng yang didalam
nya ada
botol plastik kosong (ukuran 5 1/2 liter), botol itu pelan-pelan mencair
di
minyak goreng yang panas dan saya terkejut.
Saya kira itu suatu kesalahan yang dilakukan oleh anak
kecil, tetapi ketika saya melihat lebih dekat, saya melihat ada beberapa
sedotan plastik (chopstick) didalam botol plastik tersebut, segera
meminta
keluarga saya untuk datang dan memeriksanya, pada saat itu orang tua
anak kecil
tadi datang, mereka memandang kami dengan garang, … mereka menggunakan
cairan
plastik untuk menggoreng makanan, alasannya agar makanan yang digoreng
tidak
melempem.
Kami mempraktekkannya seperti ini, minyak goreng tanpa
plastik, makanan agak melempem setelah beberapa lama.
Kemudian ditambahkan plastik, kemudian menggoreng lagi …
makanan menjadi
renyah, lebih renyah dari KFC
Please stop eating this hawker’s fried food…This is their
secret receive…
Pls forward to all your friend..
DO NOT EAT CRISPY FOOD esp from the hawker !.. Try leave it
in the open air for hours and see.

Buat yg hobby makan gorengan…
Temenku punya pengalaman juga, waktu beli pecel lele di
daerah Jakarta
selatan, ternyata abangnya tidak menuangkan minyak goreng yang masih
diplastik
ke penggorengan. Tapi malah meletakkan minyak goreng yang masih dalam
plastik
ke dalam penggorengan panas. Sehingga plastiknya meleleh larut dalam
minyak
panas, baru pecel lelenya digoreng dan hasilnya pecel lelenya crispy!
(crispy=renyah) serem yaaaaaaaaaa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: